ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Новогодние традиции во франции. Рождество и новый год во франции Особенности празднования нового года во франции

Как Новый год празднуют во Франции? Красочно и весело! Праздники не оставляют равнодушными ни жителей страны, ни ее гостей благодаря удивительным украшениям, ярким событиям и надолго запоминающейся атмосфере торжества, что царит в каждом городе.

Французы свято чтят свои традиции. Для них это особые дни , полные приятных эмоций и праздничных ритуалов.

Новогодние праздники во Франции — фото

Большинство французов любят больше, чем другие красные дни в календаре. Они полагают, что чем богаче и разнообразнее новогоднее меню, тем больше благополучия им сулят ближайшие 365 дней. Поэтому они стараются накрыть стол, богатый угощениями и кулинарными шедеврами.

Когда отмечают?

По григорианскому календарю новогодние поздравления французы начинают принимать в полночь — 31 декабря . Длится торжество до 5 января, и плавно переходит в день Богоявления, который справляют 6 января. Рождество – главный праздник католиков и протестантов принято встречать 25 .

Отдельные районы страны рождественские торжества начинают с другой даты – с 6 декабря, когда наступает праздник Святого Николаса.

Новогодние обряды

Традиции чем-то похожи на общепринятые новогодние обряды других стран и народов – пышные застолья с изобилием вкусных блюд, красочные салюты и много поводов для веселья, но есть исключительно французские ритуалы , которые повторяются жителями Франции из года в год:

  1. Символизирует праздник композиция из яслей Иисуса . Ее устанавливают в каждом городе на центральной площади. Елки тоже наряжают, но они имеют второстепенное значение. Около наряженных деревьев принято ставить фигурки святых из дерева или глины;
  2. Дети накануне новогодней ночи готовят туфельки для подарков , которые оставляют у камина;
  3. Взрослые французы 1 обмениваются подарками . Они дарят друг другу открытки, игрушки, украшения, книги;
  4. После сожжения рождественского полена пепел от него хранят целый год , веруя в его чудодейственную силу и способность защитить от неудач.

Украшения и маскарадные костюмы

Яркая атмосфера торжества во Франции создается благодаря изобилию новогодней атрибутики в домах и на улицах. На окнах горожане рисуют снежинки, стены украшают мигающей иллюминацией. Они очень любят цветы . Букеты и цветочные композиции повсюду – в домах, в офисах, в магазинах.

Дома обязательно должна быть омела, которая, по мнению французов, символизирует благосостояние.

На улице французы появляются в красивых карнавальных костюмах . Особенно популярен образ Пэра Ноэля. По внешнему виду он напоминает – такой же красный костюм, подпоясанный ремнем. Наряженные жители привлекают внимание прохожих, пытаются развеселить их.

Особенности сервировки стола

У французов сложились определенные традиции в подаче блюд для праздничного ужина на Новый год или Рождество. Они свято их соблюдают:

  • Запеченную птицу подают, приправив пряностями , вместе с каштанами, яблоками, грушами;
  • К мясу делают салат из свежих овощей и зелени;
  • Устрицы обязательно должны быть горячими ;
  • Черную икру сервируют с блинами, а трюфели – с мясными и рыбными блюдами;
  • Сыры считаются отдельным угощением . Их сервируют к вину. Сначала едят мягкие сорта, а потом – твердые;
  • Вино подбирают под каждое кушанье. Устрицы едят с белым вином, а мясо – с красным. Шампанское открывают в полночь;
  • В завершении пьют утренний кофе с коньяком .

Новогодний стол у французов изобильный и сытный , поэтому бывает трудно добраться до десерта. Его обычно доедают в течение 2-3 дней после торжества.

Новогодний во Франции — прекрасная возможность не только познакомиться с местными традициями, но и осмотреть , сказочно украшенные в это время.

Смотрите видео о праздновании Рождества и Нового года в Париже:

Сложно представить более семейный праздник во Франции, чем Рождество. Подготовка к этому дню начинается не позднее, чем за месяц! Французы готовят подарки, тщательно продумывают меню, закупают продукты. Сегодня предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год и Рождество во Франции. Мы расскажем о самых интересных традициях и символах этого праздника.

История Рождества

Первые упоминания об этом зимнем торжестве дошли до наших времен из 354 года нашей эры. Именно тогда в «Хронографе» появилась заметка о том, что 25 декабря - день празднования Рождества.

До этого здесь особо чествовали зимний солнцеповорот (этот день еще называли «днем Непобедимого»). Главным символом праздника было Солнце, которое с 8-9 декабря шло к весне. В период с 17 по 24 декабря наступало время праздника, названного Сатурналиями. Этот праздник был главным знаком того, что наступает новый год, а продолжительность дней увеличивается. Соответственно, Сатурн побеждает зиму. В честь этого торжества люди устраивали пиры и карнавалы, беднякам раздавали деньги.

История Рождества во Франции начинается с крещения. Именно православие сыграло существенную роль в смене традиций: христиане отрицали язычество, а вместо дня Сатурна отмечали Рождество Иисуса Христа.

Рождество сейчас

Сегодня празднование Рождества во Франции начинается 6 декабря - в день Святого Николая, а длится оно до 6 января. Это время можно с уверенностью назвать самым радостным и теплым периодом в году как для детей, так и для взрослых. У туристов, посещающих страну именно в это время, появляется уникальная возможность не только прочувствовать атмосферу праздника, но и увидеть все самое сокровенное из жизни французов. Ждет гостей и невероятно искреннее гостеприимство.

Только представьте: улицы украшены яркими снежинками из лампочек, праздничные ели стоят не только в квартирах французов и на площадях, но даже во дворах и подъездах, а у каминов и очагов выставлены башмачки, чтобы Дед Мороз смог оставить подарки. Именно так выглядит Рождество во Франции!

Символы праздника

Разумеется, главный символ Рождества - украшенная ель. Кстати, традиция украшать ель игрушками из стекла появилась именно во Франции. Если верить местным легендам, обычно праздничное дерево украшали свежими фруктами. Но один год выдался неурожайным, а потому фрукты заменили стеклянные шары. Праздник спасли стеклодувы.

Рождественские сцены

Еще один неотъемлемый символ Рождества во Франции - «рождественские ясли». Традиционная сцена выглядит следующим образом: в колыбели лежит младенец, которого окружают родители, осел и вол, пастухи и волхвы, неподалеку теснится и простой люд. Важную роль в рождественской постановке играют люди. В Провансе принято изображать в яслях продавщицу рыбы и рыбака, глашатая, пряху и женщину с кувшином.

Но самые интересные «рождественские ясли» - «живые» - можно увидеть во время празднования Рождества во Франции в храмах и соборах. Сопровождаются такие представления церковными песнопениями.

Сантоны

Еще один символ главного праздника зимы - сантоны. Так во Франции называют маленькие фигурки святых. Появились они после революции, когда полуночные мессы оказались под запретом, а большую часть церквей попросту закрыли. Верующие были вынуждены оставаться в частных домах. Тогда они и начали изготавливать миниатюрные фигурки святых. Сначала их делали из дерева, картона, воска и даже хлеба. Позднее мастера начали создавать фигурки из глины.

Существует три вида сантонов:

  • маленькие - от 1 до 3 сантиметров;
  • традиционные - величина которых от пяти до восьми сантиметров;
  • большие - от 18 до 20 см.

Даже сегодня мастера из Прованса к Рождеству во Франции изготавливают настоящих сантонов. Масса из красной глины закладывается в специальную гипсовую форму. После основу нужно «очеловечить» - сделать волосы, одежду. Но этого мало. У каждой фигурки непременно должен быть характер и социальная позиция.

Пер-Ноэль

Французское Рождество невозможно представить без Деда Мороза. Здесь его называют Père Noël. Этот персонаж в теплом красном пальто появился во Франции только после Второй мировой войны. Фигурки этого персонажа стали появляться в сувенирных лавках наряду со святым Николаем и Иисусом Христом. Священнослужители были обеспокоены тем, что верующие стали почитать добродушного полноватого господина, несмотря на то что он так далек от религии. В начале 50-х гг. прошлого столетия церковники устроили сожжение Пера-Ноэля. Однако интерес к этому герою не угас.

Кстати, до того как появился Père Noël, французов с Рождеством поздравлял святой Николай. Первые упоминания о нем датируются 1093 годом. Принято считать, что святой Николай спускается на землю один раз в году - в ночь с 5 на 6 декабря, чтобы подарить послушным детям свои подарки.

Рождественские традиции

В каждой стране существуют определенные традиции Рождества. И во Франции есть свои!

Главной традицией можно назвать сжигание рождественского полена. Зародился этот обычай еще в Средние века. Даже сегодня полено делают всей семьей. Буш де Ноэль обычно выполнен из свежей древесины - дуба или вишни. Его торжественно вносят в дом, поливают теплым вином и маслом. Обычно эта роль достается главе семьи. После дети достают щепки от прошлогоднего полена и сжигают новое.

Стоит сказать, что некоторые французы заменили процесс сожжения выпеканием торта в виде куска древесины. Традиция сохранилась, а подход к ней совершенно новый.

Как празднуют Рождество во Франции?

За несколько дней до праздника практически во всех соборах начинаются вечерние концерты. Разумеется, главная рождественская служба проходит в Соборе Парижской Богоматери. Начинаются и массовые гуляния: на Елисейских полях зажигаются гирлянды, работают праздничные ярмарки.

Над входной дверью здесь принято подвешивать цветы или веточки омелы - это принесет удачу. Обязательной считается во Франции посещение 25 декабря рождественской мессы, после которой следует ревейон - уютный и душевный семейный ужин.

Праздничное меню

Все праздники в этой стране начинаются или заканчиваются отменным угощением. Рождество - не исключение. Да и как отмечать Рождество во Франции без семи обязательных блюд?!

На столе обязательно должен быть суп с чесноком и шалфеем, жареная рыба, улитки, шпинат, маслины, цветная капуста. Не обойдется застолье без гусиной печенки. Задолго до торжественного ужина фермеры начинают откармливать свиней, гусей и индюшек, делать колбасы.

Обязательная процедура - обмен открытками с теплыми словами и пожеланиями счастливого Рождества и веселого Нового года.

Французский Новый год

Если в России главный праздник года - это Новый год, то во Франции важнее Рождество. Рождение Иисуса Христа принято отмечать в кругу семьи, а вот на Новый год можно отправиться в гости к друзьям. Массовых гуляний в новогоднюю ночь не встретить, однако на фейерверки полюбоваться можно. А еще в эту ночь целуются под омелой и загадывают желания.

Новый год еще с детства является для каждого человека самым любимый и долгожданный торжеством. Это праздник елки, блеска огней, домашнего уюта, приятных воспоминаний, надежд и волшебства. Его отмечают практически во всех странах земного шара, новый год во Франции, Германии, Дании и других странах немного отличается от нашего торжества. Он носит массовый характер и сопровождается уличными шествиями, маскарадами, песнями и танцами.

Любопытно, как празднуют новый год во Франции?

Этот праздник французы называют днем святого Сильвестра, все потому, что его день приходится как раз на 31 декабря. Жители Франции отмечают Новый год всей семьей, но не у себя дома. Принято встречать праздник где-нибудь в или ночном клубе. Окна этих заведений обязательно должны быть расписаны тематическими рисунками, узорами и Во время новогоднего ужина, жители Франции одевают на себя яркие остроконечный колпаки, танцуют, кидают друг в друга конфетти или серпантин и шутят.

В торжественную ночь особенно многолюдно в центре Парижа, на Монмартре и Горожане выходят на улицы своего города, и, подняв бокал шампанского за «новое счастье», отправляются на прогулку по нарядным ночным улицам. Бульвары и проспекты в эту ночь заполнены людьми, которые дружелюбно обнимают друг друга и поздравляют с праздником.

Не один во Франции не может обойтись без лотереи. Это любимое развлечение французов, благодаря которому можно выиграть курицу, индейку и даже поросенка.

Праздничный стол традиционно украшается омелой. Считается, что это растение способно принести удачу. Из блюд французы готовят индейку или запеченную свиную голову, фасоль, горох, каштаны, орехи, чечевицу, сладости и лепешки, приготовленные из молока. Но самое главное новогоднее блюдо французов - это гусиная печенка.

По традиции на десерт хозяйки готовят пирог и кладут в него один боб. Тот человек, кому достанется кусочек пирога с запеченным в него бобом, нарекается «бобовым королем» и в праздничную ночь все должны подчиняться только ему.

На новый год во Франции, так же как и у нас, принято дарить своим друзьям и родным небольшие подарочки. Это могут быть любые изящные, стильные, смешные, оригинальные или просто приятные вещицы. К примеру, в 2002 году, французы, после ввода в обращение евро, дарили своим приятелям и родным упаковки и новыми общеевропейскими монетами, стоимость которых была равна 100 франкам.

Новый год во Франции немыслим без Деда Мороза, но здесь он носит имя Пер Ноэль. Этот волшебник в праздничную ночь заходит в каждый дом и оставляет подарки для детей в башмаках.

Новогодние елки, сияющие разноцветными огнями, стоят в каждом доме и на улицах. Возле них обычно выставляют глиняные или деревянные фигурки, называемые сантонами. Помимо этого французы в Новый год украшают свои жилища цветами. Они размещают их по одному и огромными букетами, и обязательно ставят цветы на праздничный стол. В каждой французской семье имеется макет, описывающий сцену рождения Христа, он также является элементом новогоднего декора.

Во всем мире считается, что французы - любвеобильная нация. Однако в новогодний праздник они предпочитают вовсе не целоваться. Вместо этого они до отвала наедаются и напиваются. Традиционно все хозяины-виноделы обязательно чокаются с бочкой вина, поздравляют ее с наступившим торжеством и выпивают за будущий урожай. А так как производством вина во Франции не занимаются лишь ленивые, можно представить, какое веселье царит в в этой стране.

Перестают праздновать Новый год французы лишь 6 января в связи с наступлением следующего праздника - Крещения.

Теперь вы будете знать, как встречают новый год во Франции: шумно, весело, ярко и дружно.

Франция - Страна романтических грёз

Новый год и Рождество во Франции


Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.


В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Для того, чтобы приготовить французскую рождественскую индейку , понадобятся: индейка, орехи грецкие (500 г), чернослив (500 г), сочные яблоки (3-5 шт), рис (1 стакан), сметана (200 г), сливочное масло (50 г), майонез (50 г), соль и специи по вкусу.

Начинить индейку фаршем из отварного риса, чернослива и яблок с орехами. Смазать сметаной или майонезом и запекать в духовке на противне в течение 2,5 часов. Время от времени нужно извлекать индейку из духовки и поливать соком, собранным с противня. Подается индейка целиком, нарезаясь уже на столе.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж.

А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.


Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.


Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Праздничный рецепт рождественской выпечки "Полено" из французской кухни
традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты: 1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.

Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.

Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.

После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,

но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Копилка французского языка

Nativité (Рождество)

Nativité f / Noël m - Рождество
à Noël - на Рождество

Nouvel An m - новогодний праздник
fête nationale - национальный праздник
les jours des fêtes - по праздникам
pendant les fêtes - на праздниках
bonne fête! - с праздником!

arbre de Noël - ёлка (рождественская)
Pére Noël / Bonhomme Noël - Дед-Мороз
Pere Fouettard - злой Дед-Мороз, дед с розгами
Le Petit Noel - ребенок Иисус

petit Noël - (разг.) рождественский подарок
Petit Noël - народная рождественская песня

la Noël - рождественский праздник

Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена)

Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон

Gui - омела
s"embrasser sous le gui - целоваться под омелой (желая друг другу счастливого Нового года)
au gui l"an neuf! - счастливого Нового года!

fleur f - цветок
fleurs naturelles - живые цветы
boutonnière f - цветок в петлице
bouquet de fleurs - букет цветов

creche - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа.
Santons - фигурками святых
sabots - обувь, в которую кладут подарки

feu m d"artifice - фейерверк
faire un feu d"artifice - устроить фейерверк

(vin de) champagne m - шампанское
champagne frappé - замороженное шампанское

Над постом работала

Где отметить Новый год

Этот праздник, как уже говорилось, семейный, так что его и принято отмечать всей семьёй. Однако в отличие от россиян, которые устраивают в новогоднюю ночь посиделки у телевизора дома, французы редко идут по этому пути. Обычно Новый год во Франции подразумевает необходимость отправиться в комфортабельный ресторан или в кафе, чтобы именно там и прожить момент смены года. Конечно же, французы начинают готовиться к этому заранее, и здесь очень важно забронировать столик. Во Франции вообще бронировать нужно всё, даже в обычный день, если вы хотите прийти в кафе, то лучше заранее туда позвонить и сообщить о том, что вы придёте, чтобы вас ждали. В Новый год ажиотаж тем более очень большой, и не обойтись без того, чтобы согласовывать такие вещи заранее. Обычно у каждой французской семьи есть свои любимые рестораны и кафе, так что каждый год, как правило, они навещают определённое заведение, которое способно их порадовать своей кухней, сервисом, обслуживанием и всем остальным, что создаёт по-настоящему новогоднюю атмосферу. Если вы приехали жить во Франции на ПМЖ, то вас, возможно, пригласят отметить Новый год в то или иное кафе ваши французские друзья. Решайте этот вопрос заранее, так как французы в таких делах щепетильны, им важно знать, сколько именно человек будет присутствовать на празднике.

Помимо ресторанов, популярностью также пользуются и ночные клубы во Франции. При этом каждое такое заведение всегда преображается к Новому году. Например, в порядке вещей, что окна расписываются новогодними сюжетами для поднятия настроения и создания необходимой атмосферы. И конечно же, элементами обстановки тоже обязательно должны быть новогодняя ёлка, а также вертеп. Как и в России, Новый год и Рождество во Франции празднуются, как правило, вместе, только в другой последовательности. Так что сочетание символов обоих праздников - это привычная вещь.

Интересной особенностью является то, что на Новый год французы и те, кто уже приехал , часто надевают остроконечные колпаки, как это принято в США на День рождения. Как и в России, во Франции популярны хлопушки, конфетти и серпантин. Обсыпав друг друга новогодней мишурой, французы чувствуют, что сделали всё как надо и продолжают пировать, так как застолье во Франции является очень важной составляющей встречи любого праздника, а особенно такого красивого, как Новый год.

О новогоднем столе во Франции

Естественно, очень важно, что поставить на праздничный новогодний стол. Это важно для всех, а для французов особенно, потому что это нация гурманов, французы могут часами говорить о еде, и уж тем более не упустят случая вкусно поесть по случаю новогодних праздников.

Обязательным украшением новогоднего стола является запечённый гусь. Существует много рецептов такого блюда, в разных регионах Франции приняты разные рецепты праздничных гусей. Кроме гуся, запечённого целиком, который может подаваться с яблоками или разными пряностями, во Франции популярны разные блюда из гуся. На первое место можно смело поставить гусиную печень, она нравится французам практически со всех концов страны. Гуся при желании можно заменить на индейку или утку. Запечённая свиная голова - тоже распространённый атрибут французского новогоднего застолья. Кое-кто предпочитает запечь поросёнка целиком и съесть его совместно с друзьями и родными. Кому-то больше нравится кровяная колбаса - тоже, кстати, любимое французами блюдо. Как видим, новогодний стол во Франции отличается разнообразием и предполагает большое количество сытных и плотных блюд, которые отложатся в вашей памяти и сделают праздник счастливее.

О застольных традициях во Франции

Пока мы ещё не совсем ушли от темы кулинарии, поговорим о том, какие именно новогодние традиции связаны с разными блюдами.

Первое, что вспоминается - это пирог с бобом. Такая традиция распространена в разных странах, но во Франции чаще всего такой пирог пекут и подают именно к Новому году. По составу пирог может иметь любой состав, однако его отличительной чертой является именно боб. На самом деле, "бобом" может являться что угодно, в том числе монетки, любые мелочи, которые запекаются в пирог. Нужно только следить, чтобы это не было слишком жёстким и опасным для зубов. Тот, кто находит символический "боб", считается "бобовым королём", ему подают самый вкусный пирог торта и предоставляют другие привилегии во время праздничного ужина, а также выполняют все его указания.

Интересным моментом является и традиция печь пирог, точнее рулет, в виде полена. Пирог-полено присутствует на столе почти в каждой французской семье, так что мимо него никак нельзя пройти. Изначально это было настоящее полено, которое доставалось из печи и сохранялось на удачу, затем невкусное полено поменяли на вкусное, которое получило форму шоколадного рулета. В канун Нового года во Франции в каждом магазине можно купить такое "полено", а потому, если вы приехали то не забудьте его приобрести. Либо, если вы любите творчество, то испечь самостоятельно. Наличие "полена" на столе сделает ваше застолье по-настоящему французским.

Традиции встречи Нового года

Помимо этих традиций, есть и те, которые не относятся к застолью, но тоже приняты на территории всей Франции.

2) Чокаться с винной бочкой и поздравлять её. Считается, что это сделает следующий год плодородным и счастливым, а ваше будущее вино станет ещё качественнее. Данный ритуал сопровождается произнесением длинного и пышного тоста в адрес винной бочки, притом только с лучшим вином! Всё это забавно вне зависимости от того, верите вы в эффективность подобного ритуала или нет.

3) Украшать своё жилище цветами - ещё одна незаменимая новогодняя и рождественская традиция, которая весьма характерна именно для французов, ценящих всё изящное и утончённое, в том числе и цветы.

4) Мы уже говорили про "рождественское полено", которое на самом деле торт, но есть традиция, связанная и с настоящим поленом. Его достают из печи или камина, а угольки закладывают в мешочек и носят как талисман. Считается, что такое полено приносит удачу и богатство в дом.

О новогодних и рождественских символах во Франции

Главным новогодним символом практически в любой стране является ель. Именно это дерево принято украшать на Новый год и любоваться его праздничным видом. Во Франции вы встретите множество наряженных елей, как натуральных, так и искусственных. Последних больше, так как французы любят и ценят свою природу. Но новогодние ёлки - это дань общеевропейской моде, потому что настоящим и традиционным французским символом зимних праздников является не ель, а рождественский вертеп. Не забываем о том, что и Рождество здесь является более важным праздником, в отличие от России, где мы имеем обратную ситуацию. Поэтому, если вы решите приехать во Францию на Новый год, то сможете обнаружить огромное разнообразие вертепов, то есть изображений, передающих события Рождества Христова. Чаще всего это сам Младенец, лежащий в яслях, и другие фигуры, которые имеют непосредственное отношение к этому событию - Богоматерь, пастухи, волхвы и так далее. Часто среди традиционных и библейских персонажей могут затесаться и персонажи намного более позднего времени, в том числе и сказочные, вымышленные - это вполне нормально для французских вертепов. Что касается яслей, то они выставляются в каждом доме. Ясли можно купить, но можно и смастерить их самостоятельно. Очень хорошим вариантом времяпрепровождения и подготовки к торжеству Рождества для многих французских родителей является именно совместное с детьми изготовление яслей. Во время этого процесса детям можно рассказать о духовном содержании праздника (которое, к сожалению, часто утрачивается в западных странах), причём не просто прочитать скучную лекцию, но подать материал через собственное творчество, то есть в самом увлекательном виде. Французы вообще любят проводить время с семьёй, а тем более на Рождество. И радость от взаимного времяпрепровождения начинается задолго до самого праздника - и длится благодаря этому много дней.

Про Деда Мороза во Франции

Дед Мороз во Франции - Это Пер Ноэль, он кладёт подарки детям не под ёлку, а, как правило, в чулки или башмаки, развешенные над камином. Небольшая справка: сегодня камины есть в доме далеко не у каждого француза, а башмаки и чулки, которые раньше вешали над камином с целью просушить, сейчас с такой целью там почти никогда не висят. Однако взрослые, а то и сами дети, обязательно совершают развешивание подобных предметов гардероба в нужных местах в преддверии наступающего праздника, чтобы не остаться без подарка. Кстати говоря, согласно французским поверьям и традициям, ребёнок получает подарок на Новый год только в том случае, если в течение него он вёл себя хорошо - хотя бы более-менее. В противном случае в своём башмаке он найдёт не подарок, а символическую розгу. С Пер Ноэлем путешествует и Пер Фуатар, который как раз и раздаёт розги тем детям, кто ничего больше не заслужил. По сравнению с милой русской Снегурочкой это очень зловещий образ, но зато он прекрасно символизирует справедливость, а также, конечно, мотивирует детей на то, чтобы хорошо себя вести и не огорчать родителей, тогда Пер Ноэль подарит им то, чего они действительно желают. Чаще всего на Новый год дарят небольшие подарки, обходясь уже без "помощи" Пер Ноэля, который в основном одаривает детей и взрослых именно на Рождество.

Если вы хотите приехать во Францию под Новый год, то лучше заранее задуматься о том, как это сделать наилучшим образом, заранее приобрести путёвки и так далее. Конечно же, в преддверии праздников путёвки дорожают, как и стоимость жилья во Франции. Но если вы решите всё забронировать заранее, то не сомневайтесь в том, что в день Нового года вы сможете приехать во Францию и отметить этот замечательный праздник на самом высоком уровне, а воспоминания о нём сохранить в своей памяти на всю жизнь!